Какой чай для понижения давления выбрать?

Артериальное давление (АД) является одним из показателей физического здоровья человека. Продукты питания могут как повысить, так и понизить АД. Для гипертоников одним из важнейших аспектов является здоровое питание. С давних времен чаи и отвары из трав являлись основой народной медицины любой национальности. Знание того, какой чай понижает давление, поможет отказаться от медикаментозной поддержки или значительно снизить дозировку препаратов.

Рассчитать норму давления

Укажите возраст

Чай каркаде

Настой из засушенных листьев экзотического растения гибискуса является основой чая каркаде. В состав листьев гибискуса входят антацидные вещества, влияющие на сосудистую стенку. Благодаря регулярному употреблению напитка повышается эластичность стенки сосуда и регулируется ее проницаемость. Из-за богатого витаминного состава чай каркаде является хорошим общеукрепляющим, иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Он также считается хорошим антиоксидантом, очищает организм от токсинов, излишков холестерина и солей тяжелых металлов.

Механизм антигипертензивного действия основан на мочегонном и спазмолитическом свойстве настоя из гибискуса. Холодный каркаде понижает давление и уменьшает риск развития гипертонического криза (резкий скачок давления до 220/110 мм рт. ст).

Для получения максимального целебного эффекта каркаде должен настаиваться не менее двух часов, чтобы листья успели передать настою все полезные микроэлементы и минералы. Затем настоявшийся напиток необходимо прокипятить 3-5 минут и лишь затем употреблять в горячем или охлажденном виде. При комнатной температуре чай каркаде хранится не более суток, затем он теряет большинство своих лечебных свойств.

Зеленый чай

Зеленый чай также обладает множеством полезных свойств:

  • насыщен витаминами (С, РР, А, К, Е, витамины группы В);
  • содержит биологически активные вещества (дубильные вещества; полифеноны; сильные антиоксиданты – танины; модифицированный кофеин – теин);
  • богат на минералы (кальций, магний, фтор, хром и др.);
  • насчитывает 17 необходимых организму аминокислот.

Зеленый чай способен понизить давление, а благодаря богатому составу – очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Напиток предотвращает развитие новообразований, очищает и защищает печень, улучшает эластичность сосудистой стенки и предотвращает образование тромбов, тем самым минимизируя развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря способности снижать холестерин, ускорять обмен веществ, а также сахароснижающей функции, доказана эффективность зеленого чая в снижении веса при регулярном употреблении.

Избыток массы тела – фактор риска развития артериальной гипертензии, таким образом напиток понижает давление при его ежедневном (не более одного раза в сутки) употреблении.

Следует учесть, что из-за наличия теина (кофеиноподобного вещества) происходит кратковременный подъем артериального давления после употребления этого напитка.

Зеленый чай не рекомендуется к применению людям с высокой степенью артериальной гипертензии и частыми гипертоническими кризами. Чайные листья можно заваривать многократно. Оптимальное количество – 3 раза. Для гипертоников наилучшей является третья заварка из-за уменьшения содержания в ней теина. Напиток заваривается в соотношении одна чайная ложка на неполный стакан воды (приблизительно 120-130 мл), затем он настаивается не более пяти минут. Пить его рекомендуется теплым – холодный чай теряет свои свойства.

Красный чай

На родине чая, в Китае, особое место уделяют красному чаю. В его состав входит множество веществ, среди которых особенно выделяют витаминный комплекс:

  • содержание витамина С и РР улучшает иммунную реактивность организма и активизирует собственные силы в борьбе с инфекционным агентом;
  • витамин А (каротин) улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов;
  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, сердечно-сосудистой и нормализуют обмен веществ;
  • витамин К улучшает реологические свойства крови.

Основное свойство, позволяющее снижать артериальное давление – усиление циркуляции крови. Наибольший эффект получают при регулярном употреблении.

Чай с мятой

Известно множество полезных свойств мяты. Основное вещество, которое входит в состав листьев и вызывает главные целебные свойства – ментол. Это биологически активное вещество способно одновременно вызывать тонизирующий и расслабляющий эффект.

Мятный чай снижает давление: под воздействием ментола происходит дилатация сосудистой стенки, тем самым уменьшается сосудистое сопротивление, за счет этого снижается нижнее артериальное давление. Эффект расширения сосудов используют для купирования приступов ишемической болезни сердца.

Также известны седативные свойства мяты. Рекомендован чай с мятой перед сном, так как мята хорошо успокаивает нервную систему и оказывает расслабляющий эффект. Данное свойство может использоваться как вспомогательная терапия в лечении гипертонического криза из-за нервного перенапряжения.

Для наибольшего лекарственного воздействия рекомендовано заваривать свежие листья мяты и настаивать их необходимо не менее 10-15 минут. Пить такой чай лучше с добавление меда. Он усилит полезные свойства лекарственного растения.

Чай с лимоном

Лимон относится к цитрусам, и является одним из самых важных источников витамина С. Этот витамин способствует повышению иммунного ответа, помогает в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией, укрепляет мембрану сосудов.
Лимон оказывает воздействие на уровень холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза. Употребление лимона в чайном напитке поможет в борьбе с лишним весом. Кроме того, в лимоне содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствуют омоложению организма.

За счет повышения эластичности сосудов и улучшения текучести крови черный чай с лимоном способен понизить давление у людей, страдающих не только гипертонией, но и усугубить состояние гипотоников. Пониженное давление является противопоказанием к употреблению чая с лимоном.

Также в плодах этого цитрусового растения содержатся вещества, способные улучшить реологические свойства крови: уменьшить ее вязкость и снизить риск тромбообразования. Это профилактика многих патологий, происходящая за счет улучшения микроциркуляции крови.

Использовать лимон в чае рекомендуется в виде высушенных корочек. Лучше не заливать их кипятком, а добавить в немного остывший напиток, для того чтобы не разрушить полезные вещества. Затем чай настаивается около 10 минут. Пить его лучше всего до еды за 20-30 минут. Напиток способствует выделению желудочного сока, чем и улучшает переваривание. Не рекомендован к применению людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенным поражением желудка, так как он еще больше повышает кислотность.

Чай с боярышником

Боярышник благодаря содержанию комплекса полезных веществ и минералов обладает множеством полезных свойств:

  • эффективен при ангионеврозах, что поможет без медикаментозной терапии избавиться от начальной стадии артериальной гипертензии;
  • обладает седативным эффектом, снижает агрессию и раздражительность при неврозах – эффективен для борьбы с гипертоническим кризом на фоне эмоциональной перегрузки;
  • нормализирует работу нервной системы и цикл сон-бодрствование, устраняет головные боли;
  • улучшает состояние сосудистой стенки, повышает текучесть крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистого аппарата, нормализует работу сердца, даже помогает в восстановительный период после инфаркта миокарда.

Для заварки чая используют сухие плоды. Рекомендовано проварить 10-15 минут, а затем подавать, разбавляя 1/3 чашки водой. Таким образом, отвар из боярышника используют для приготовления чая, понижающего давление.

Похожие публикации