Все о эссенциальной гипертензии: классификация, причины, симптомы, диагностика и лечение

Эссенциальная артериальная гипертензия (ЭГ) – заболевание сердечно-сосудистой системы, вспышки которого наблюдаются все чаще у молодых людей. Причины этой патологии еще не полностью изучены, хотя факторы и вероятные предпосылки развития известны многим.

Первичная гипертензия, как ее еще называют, хроническое увеличение артериального давления. Минимальный показатель верхнего систолического давления при этом диагнозе достигает 140 мм рт. ст., нижнего диастолического – 90 мм рт. ст. Причем могут быть нарушения, как обоих показателей, так и по отдельности.

Повышение давления пагубно влияет на состояние человека, а также на организм в целом. Поэтому увидев первые предвестники заболевания, необходимо серьезно заняться этим вопросом, дабы предотвратить ухудшение здоровья.

Классификация

Несмотря на угрожающие симптомы, на начальных стадиях болезнь практически не опасна. В зависимости от показателей тонометра, принято классифицировать данное заболевание на 3 группы:

  1. Первой степени (140-159, 90-99 мм рт. ст.);
  2. Второй степени (160-179, 100-109 мм рт. ст.);
  3. Третьей степени (от 180 и выше, от 110 и выше мм рт. ст).

На основании поражения повышенным артериальным давлением других органов, принято классифицировать данное заболевание следующим образом:

  • 1 стадия;
  • 2 стадия;
  • 3 стадия.

На первой стадии эссенциальной гипертензии явных признаков данной болезни нет – симптомы отсутствуют, органы-мишени в порядке. Вторую стадию заболевания выявляют только при специальном осмотре (например, проверке глазного дна) или благодаря медицинскому оборудованию, сделав ЭКГ, УЗИ сердца или рентгенографию.

Третья стадия наиболее опасна для человека, так как органы-мишени испытывают наибольшее поражение, в результате чего ухудшается их функциональность. Органы, которые подвергаются негативному воздействию:

  1. Сердце – инфаркт миокарда, сердечная недостаточность IIА-IIIБ стадии.
  2. Мозг – мозговой инсульт, транзиторная ишемическая атака, сосудистая деменция.
  3. Глазное дно – кровоизлияние и накопление жидкости во внесосудистом пространстве.
  4. Почки – белок выводится из организма вместе с мочой, уменьшается концентрация креатинина в плазме крови.
  5. Сосуды – расслоение аорты (аневризма).

Учитывая степень и стадию гипертонии, определяют степень сердечно-сосудистого риска, что позволяет прогнозировать вероятность опасных осложнений гипертензии – инфартка, инсульта, внезапной смерти. Чем выше степень и стадия болезни – тем больше сердечно-сосудистый риск и тем опаснее повышение давления.

В зависимости от того, как проходит заболевание, различают доброкачественную и злокачественную гипертензию. Первый вариант обычно диагностируется у тех пациентов, у которых протекание заболевания практически не замечается. Изредка подскакивает давление, жалоб у больного на его состояние почти нет, а показатели на тонометре легко приводятся в норму с помощью медикаментозных препаратов. Более проблемное проявление эссенциальной первичной гипертензии наблюдается во втором случае. У таких пациентов может резко подскочить давление до высоких показателей, которое с помощью таблеток уменьшить непросто. Последствиями данного заболевания является быстрое развитие поражения органов-мишеней.

Причины

О том, что такое эссенциальная гипертензия и какая она может быть в зависимости от сложности протекания – узнали. Но какие же причины возникновения заболевания, и как можно защититься от него, разберем далее. Как таковых причин, от которых напрямую зависит возникновение артериальной гипертензии, нет. Но медикам удалось установить факторы, вследствие которых появляется хроническое повышение давления:

  • Ожирение

Считается, что человек, имеющий лишние килограммы, склонен к данному заболеванию в 5 раз больше, чем с нормальным весом. Часто жертвами ожирения становятся не те люди, что много кушают, а те, которые ведут неправильный образ жизни. Правильное питание, спортивные нагрузки, полноценный отдых, отказ от вредных привычек – залог хорошей фигуры и крепкого здоровья.

  • Длительное курение

Именно эта пагубная привычка может повысить активность некоторых отделов нервной системы, являясь также фактором риска возникновение ишемической болезни сердца.

  • Чрезмерное употребление соленых продуктов

По этой причине организм будет накапливать чрезмерное количество воды, что может повлиять на давление человека – значительно его увеличить.

  • Дефицит витаминов

Также фактором риска является недостаток в организме микроэлементов, необходимых для его полноценной жизнедеятельности. К ним относятся калий, магний, кальций.

  • Злоупотребление спиртными напитками

Эта привычка, как и курение, негативно влияет на нервную систему и весь организм в целом. Частое принятие алкоголя может спровоцировать появление артериальной гипертензии.

  • Пассивный ритм жизни

Как говорит народная мудрость, жизнь – это движение. Действительно, отсутствие регулярных физических нагрузок может отразиться на здоровье человека. Поэтому нельзя отдаляться от спортивного образа жизни, даже регулярные поднятия к своей квартире по ступенькам, а не на лифте, могут положительно повлиять на здоровье.

  • Частые стрессы

На нервной почве могут возникать разные болезни, и повышенное давление – не исключение. Чтобы иметь отменное здоровье, нужно меньше нервничать и настраивать себя на позитив.

  • Генетическая предрасположенность

Встречается тогда, когда симптомы эссенциальной гипертензии были у ближайших родственников. В этом случае избежать этого недуга совсем не получится, можно только повлиять на степень заболевания.

  • Заболевания эндокринной системы

Наличие у человека сахарного диабета может стать дополнительным фактором к развитию гипертензии.

  • Возраст

Возникновение этого заболевания зависит от количества лет человека – причина, которой подвластны все.

  • Беременность

В некоторых случаях первичная артериальная гипертензия возникает у беременных в процессе перестройки организма женщины и может проходить после родов. Но не исключено, что повышение артериального давления может происходить и в дальнейшей.

Симптомы

На первых стадиях заболевания самостоятельно определить его наличие весьма сложно, ведь как таковых предвестников у него нет. Выявить повышенное давление можно только путем его измерения. И только на 3-ей стадии гипертонической болезни, когда органы-мишени уже не справляются со своими функциями, данный диагноз дает о себе знать.

В первую очередь от гипертонии страдает сердце, которому ежеминутно неоходимо преодолевать сопротивление в сосудах, возникшее в результате повышенного давления. Энергии для этого нужно больше, поэтому мышцы сердца, чтобы хоть как то преодолеть нагрузку, начинают увеличиваться. Патофизиология главного органа кровеносной системы может повлечь за собой возникновения инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности и аритмии.

Эссенциальной гипертензией является болезнь, которая «задевает» жизненно важные органы человека. В результате спазмов мелких сосудов поражается мозг человека. Такое воздействие отражается на больном в виде головной боли, головокружении, быстрой утомляемости. В более тяжелых случаях наблюдаются микроинфаркты или микроинсульты, после которых происходит уменьшение умственной активности, памяти, интеллекта.

При хроническом повышенном давлении также ухудшается функциональность почек. В результате спазмов мелких сосудов, которые отвечают за поставку питательных веществ и кислорода, в моче будут появляться белок, а в плазме – меняться концентрация креатинина и мочевины. Все это может привести к хронической почечной недостаточности.

Поражение сосудов также является результатом первичной гипертензии. При гипертонии происходит спазм большинства периферических сосудов, в результате чего больной может ощущать онемение верхних конечностей.

Хроническое повышенное давление может сказаться и на зрении человека. В результате спазма сосудов сетчатки снижается возможность видеть, появляется угроза слепоты.

Данное заболевание может иметь и более критический характер и нести тяжелые последствия для больного. Результатом заболевания может стать:

  1. Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления до больших значений, что сопровождается ухудшением состояния больного).
  2. Гипертоническое сердце (патофизиология, в результате которой сердце увеличивается до больших размеров и происходит нарушение его функций).
  3. Инсульт (нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие ишемии или кровоизлияния).
  4. Деменция (слабоумие развивается из-за спазмов головного мозга).

Диагностика

Чтобы лечение эссенциальной гипертензии имело успех, необходимо позаботиться о своем здоровье на ранних этапах болезни. Хоть признаков заболевания, кроме повышения АД, 1-я и 2-я стадии практически не имеют, все же нужно максимально прислушаться к своему организму и при первых подозрениях идти к врачу.

Как сможет выявить данное заболевание доктор? Сначала он проводит общий осмотр пациента – измеряет давление, слушает сердце, проверяет его на шумы. Также врач оценивает состояние сетчатки глаз. Чтобы подтвердить диагноз и развеять сомнения, данные, полученные на осмотре, необходимо подкрепить результатами исследований и анализов.

В первую очередь необходимо сдать анализ мочи и крови, а затем обследоваться на специальном диагностическом оборудовании. При идиопатической гипертензии обязательным методом обследования является кардиограмма сердца. Она помогает на ранних стадиях заболевания выявить гипертрофию левого желудочка и предотвратить ухудшение состояния больного. С помощью эхоКГ можно определить патофизиологию, величину и работу сердца, оценить работу клапанов. Для того чтобы установить такой диагноз, мало одноразового измерения давления, необходимо следить за этими показателями длительное время. С помощью специального прибора, который размещается на поясе пациента, можно проводить суточный мониторинг артериального давления.

Сделав рентгенографию органов грудной полости, можно выявить атеросклеротические изменения в сосудах, нарушения легочной ткани.

Только получив все результаты исследования, можно говорить о болезни и способе ее лечения. Данный диагноз может установить только специалист, и исключительно с ним необходимо разрабатывать план действий, направленных на улучшение состояния больного.

Лечение

Способы борьбы с ЭГ могут быть разными, все зависит от стадии заболевания и врача. К примеру, гипертензию в Китае лечат немного иным способом, нежели в нашей стране.

Способ лечения больного выбирается только после того, как пациент сделает все необходимые анализы, пройдет обследование на медицинском оборудовании, а также будет тщательно осмотрен специалистом. Курс лечение может включать в себя медикаментозную терапию, а также способ оздоровления без применения фармакологических препаратов.

Немедикаментозное лечение направлена на профилактику осложнений заболевания и может быть представлена в виде следующих предписаний:

  • ограниченное употребление соли, а также соленых продуктов;
  • полное исключение из дневного меню продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров;
  • борьба с лишними килограммами;
  • придерживание нормы количества выпитой воды;
  • отказ от вредных привычек (переборов себя, можно остановить патофизиологию сердца);
  • избегать стрессовых и напряженных ситуаций;
  • нормализация режима сна;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • физические упражнения с контролем пульса и значений давления.

Если увеличение давления происходит очень часто, нужно помогать своему организму с помощью медикаментозных препаратов, но в этом случае лечение назначается исключительно лечащим врачом после получения результатов о состоянии организма.

Если пациент находится в нетяжелом состоянии, ему могут назначить амбулаторное лечение. Больного могут отправить на больничную койку, если:

  1. Наблюдаются гипертонические кризы, которые не могут купироваться амбулаторно, и кризы с признаками гипертонической энцефалопатии (спутанность сознания, тошнота, рвота).
  2. Медики не могут однозначно определить медикаментозное лечение.
  3. Есть осложнения, возникшие в результате протекания гипертонии.
  4. Необходимость проведения дополнительных или сложных анализов.

Чаще всего применяют следующие гипотензивные лекарства:

  • Диуретики (индапамид, гидрохлортиазид).
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (рамиприл, каптоприл).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (лозартан, валсартан).
  • Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол).
  • Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин).

Похожие публикации