Артериальное и кровяное давление: виды, норма и правильное измерение

Об артериальном давлении (АД) слышал каждый, но не все знают, что означает данный термин. Это основной показатель деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Без сомнения, само по себе изменение уровня АД не является заболеванием, но свидетельствует о наличии тех или иных нарушений в работе кровеносной системы.

АД определяется объемом крови, который за единицу времени перекачивается сердцем, а также сосудистым сопротивлением. До тех пор, пока данный параметр находится в пределах нормы, люди не задумываются о том, что такое давление в артериях.

АД является силой, с которой кровь воздействует на сосудистую стенку. Его уровень определяется объемом крови, которое сердце выталкивает за одно сокращение, и шириной сосудистого русла. Единицами измерения являются миллиметры ртутного столба (мм.рт.ст.).

Выделяют следующие виды артериального давления:

  1. Систолическое (верхнее). Развивается в результате сокращения мышцы сердца. Также в образовании «верхнего» участвует и аорта, выполняющая роль буфера;
  2. Диастолическое (нижнее). Образуется, когда кровь пассивно движется по артериям, а сердечная мышца расслаблена;
  3. Пульсовое давление. Представлено разницей между верхним и нижним. Нормальное значение составляет 35-50 мм.рт.ст.

Нормальные значения АД

Нормой артериального давления для взрослого человека считаются значения от 90/60 до 129/84 мм.рт.ст. Нужно понимать, что для каждого человека характерны свои показатели АД. Они зависят от следующих факторов:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Род занятий;
  • Вес;
  • Эластичность сосудистой стенки;
  • Ударный объем сердца.

На показатели давления оказывают влияние и фоновые заболевания, имеющиеся у человека. Верхними границами нормального давления, которые выделяет классификация гипертонической болезни, составляют 140/90. При более высоких значениях врач должен исключить артериальную гипертензию.

Нижние границы составляют 90/60. Если показатель ниже, это говорит о недостаточном снабжении тканей кислородом. В пожилом возрасте наличие гипотонии повышает риск развития инсультов.

Еще один момент, о котором нужно помнить – кровяное давление человека измеряется на обеих руках. Разница в показателях не должна быть больше 5 мм рт.ст. В том случае, если этот показатель увеличивается в два раза, следует проверить наличие атеросклеротических изменений в крупных сосудах.

Разница между систолическим и диастолическим цифрами в норме обычно находится в диапазоне от 35 до 50 мм.рт.ст. Снижение этого показателя наблюдается на фоне уменьшения сократительной способности сердца или при шоковых состояниях. Повышение характерно для воспалительных заболеваний, атеросклеротических изменений крупных артерий, а также может наблюдаться в момент физической нагрузки.

Таким образом, для получения точных данных важно оценивать все показатели. Кроме того, нужно помнить, что с возрастом уровень АД меняется и становится максимальным ближе к 60 годам.

Рассчитать норму давления для себя

Укажите возраст

АД у беременных

Что такое давление и как его измерять – вопрос, который должна задавать себе каждая будущая мама. При беременности измерение данного показателя становится важной прогностической методикой. Так, первичные гормональные «перемены» способствуют расширению кровеносных сосудов, оказывая гипотонический эффект. Именно по этой причине некоторые будущие мамы предъявляют жалобы на головокружение или общую слабость.

Ближе ко второму триместру цифры, наоборот, повышаются. Отчасти это обусловлено физиологией женского организма. Именно поэтому повышение АД на 10-15 мм.рт.ст, в сравнении с тем, какие показатели артериального давления были до беременности, не является чем-то страшным, но проконсультироваться с врачом все же нужно. Тревогу нужно бить в тех случаях, когда повышенное АД сопровождается отеками. В том случае, если во время беременности наблюдается значительное колебание АД, крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Венозное артериальное давление

Несомненно, если есть артериальное, то должно быть и венозное. Оно отражает давление у человека, воздействующее на стенки вен. Особую роль играет значение данного показателя в правом предсердии или центральное венозное давление (ЦВД). От него зависят такие важные процессы, как сердечный выброс, а также возврат крови из тканей в сердце.

Точное измерение ЦВД – крайне сложный процесс, который выполняется только квалифицированным специалистом. Для получения данных необходимо произвести катетеризацию центральной вены. Соединенный с катетером датчик совершает все нужные подсчеты. Так, венозное давление измеряется в миллиметрах водного столба и в норме составляет 6-12. Меньшее значение говорит о том, что к правым отделам возвращается недостаточное количество крови. Это может быть следствием резкого снижения тонуса сосудов или обезвоживания организма.

Показатель выше 12 мм.вод.ст. говорит о том, что сердце перекачивает доставленную кровь неэффективно. Причиной могут быть всевозможные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Центральное венозное давление повышается и при некоторых острых состояниях, в частности, ТЭЛА или перикардита.

Таким образом, давление крови, циркулирующей в венах, является важным диагностическим критерием. Именно поэтому ни в коем случае нельзя забывать и о нем.

Измерение АД

Первым аппаратом, который позволял измерить АД, являлся прибор Гейлза. Его устройство было довольно простым. К шкале с уровнями присоединялась трубка, на конце которой была игла. Ее вводили в сосуд и кровь, наполнявшая прибор, показывала измеряемый параметр.

Сейчас для измерения АД используется метод Короткова. Стоит отметить, что именно данный способ является единственным среди неинвазивных методик, признанным Всемирной организацией здравоохранения. Методика Короткова основывается на том, что звуки, которые слышно при проведении измерения, отличаются от тонов сердца, обусловленных вибрациями вследствие закрывания клапанов.
Чтобы правильно измерить давление в сосудах, необходимо знать пять фаз, описанных Коротковым, а именно:

  • Появление первого тона, интенсивность которого нарастает вместе со сдуванием манжеты;
  • Прибавление «дующего» шума;
  • Шумы и тона достигают своего максимума;
  • Ослабление тонов;
  • Полное пропадание тонов.

Для получения данных артериального давления необходим стетоскоп и механический тонометр. Само измерение проводится в несколько этапов:

  1. Наложить манжету чуть выше локтевой ямки;
  2. Поместить стетоскоп в область локтевой ямки;
  3. Произвести нагнетание воздуха в манжету;
  4. Медленно выпустить воздух, внимательно слушая тоны Короткова.

Систолическое артериальное давление человека соответствует первому тону. Диастолическое, в свою очередь, регистрируется в пятую фазу. После проведения полного обследования необходимо записать, на какой руке было проведено измерение, а также какие результаты были получены.

Согласно рекомендациям ВОЗ, измерение давления необходимо проводить двукратно. Второе измерение проводится примерно через 2-3 минуты после первого. Специалисты выделяют особенности, возникающие при проведении исследования методом Короткова:

  1. Полное отсутствие звука между первой и второй фазой. Физиология данного процесса объясняется излишне высоким систолическим давлением.
  2. Невозможность прослушать пятую фазу. Отмечается при высоком сердечном выбросе. Такая ситуация возникает на фоне аортальной недостаточности, тиреотоксикозе или же лихорадках.
  3. При проведении измерения у пожилых людей рекомендуется нагнетать воздух в манжете до более высокого уровня. Это связано с тем, что артерии с возрастом подвергаются кальцинации. Из-за возникающего препятствия манжета не может полностью пережать сосуд. Более сильное нагнетание может привести к завышению показателей. Такое состояние называется «псевдо гипертензия».
  4. При большой окружности плеча становится невозможно добиться правильного результата измерения. Чтобы избежать такой ситуации, нужно использовать манжету большого размера или же измерять АД пальпаторно.

Также стоит помнить, что при проведении измерения в положении лежа отмечается незначительное повышение показателей, обычно на 5-10 мм.рт.ст.

Высокие значения артериального давления бывают и без наличия хронического заболевания. Так, повышение цифр АД отмечается в следующих случаях:

  • Употребление крепкого чая или кофе;
  • Употребление шоколада;
  • Прием адаптогенов;
  • Излишняя нервозность;
  • Длительное ожидание в больничной очереди;
  • «Синдром белого халата».

Такое АД не стабильное и возвращается к нормальным цифрам, когда отсутствует фактор, вызвавший его повышение.

Снижение цифр АД по сравнению с реальными значениями может наблюдаться и при нарушениях правил проведения измерения, а именно:

  • Слишком слабое нагнетание воздуха в манжету, не позволяющее полностью перекрыть кровоток;
  • Слишком быстрое выпускание воздуха из манжеты;
  • Использование неправильно подобранной манжеты;
  • Измерение давления в положении лежа;

При изменении цифр АД нужно убедиться в том, что все манипуляции были выполнены правильно, а перед проведением измерения не было никаких факторов, влияющих на повышение или понижение АД. Нужно понимать, что, зная все об артериальном давлении, не стоит заниматься самолечением. При выявлении любых нарушений следует обратиться за помощью к врачу. Стабилизация АД – задача, с которой должен справляться специалист.

Основные заболевания, для которых характерно изменение АД

Причинами повышения давления чаще всего являются следующие заболевания:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек и надпочечников;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Гормональные нарушения. В частности, патологии щитовидной железы;
  • Атеросклероз;

Если давление регистрируется пониженное, это может говорить о следующих патологиях:

  • Острый коронарный синдром;
  • Миокардиты;
  • Анемия;
  • Снижение функции щитовидной железы;
  • Патологии коркового слоя надпочечников;
  • Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы;

Незначительные колебания давления не приносят человеку серьезных неудобств, однако, крайне важно следить за уровнем своего АД, чтобы при появлении первых серьезных изменений, сразу обратиться за помощью к специалисту. Только врач поможет не только стабилизировать давление, но и определить причины, вызвавшие это изменение.

Как часто проводить измерение АД

Даже точно зная, что такое артериальное давление, многие люди попросту не понимают, когда и как часто нужно проводить его измерение.

Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Первое измерение проводится в утренние часы, примерно через час после того, как человек проснулся;
  2. Перед проведением манипуляции запрещается курить, пить крепкий чай и заниматься физической культурой;
  3. Второе измерение проводится в вечернее время;
  4. Третье измерение не обязательно и проводится только в тех случаях, если есть жалобы.

Большинство людей преклонного возраста стараются мерить АД как можно чаще. Однако, это неправильно. Чаще всего это попросту сбивает, как пациента, так и лечащего врача.

Значения пульса и артериального давления – важные диагностические данные, которые очень легко измерить вне больничных условий. По ним можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы и при изменениях предполагать определенные нарушения.

Похожие публикации