Эхокардиография, УЗИ, ЭхоКГ сердца: показания к проведению и подготовка

Современную практическую медицину невозможно представить без ультразвуковой диагностики. Этот метод прочно вошел в нашу жизнь как самая востребованная процедура, позволяющая быстро получить достоверную картину о состоянии разных органов. В кардиологии ультразвуковое исследование сердечной мышцы, перикарда, коронарных и прилегающих сосудов носит название эхокардиография (ЭхоКГ). Уникальность УЗИ сердца в том, что оно позволяет в режиме реального времени получить информацию не только о строении, но и о работе самой важной системы организма человека. Кому назначается эта процедура, как проходит и где можно сделать ЭхоКГ – об этом подробнее.

Показания к проведению

Показания для первичного проведения УЗИ сосудов и сердца определяет врач-кардиолог или терапевт при обращении граждан с такими жалобами, как:

  • боли в грудной клетке при нагрузке или в покое;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • частые головные боли, головокружение, обмороки;
  • ощущение перебоев в сердце – замирание или учащение пульса;
  • повышенные цифры артериального давления;
  • посинение кончиков пальцев и губ при физической нагрузке и волнении.

Показаниями для регулярного проведения такого обследования сердца как УЗИ являются ранее установленные диагнозы:

  • гипертония разной степени тяжести;
  • ишемическая болезнь, в том числе перенесенный инфаркт;
  • миокардиты любой этиологии;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • пороки врожденные или приобретенные;
  • пролапс митрального или трехстворчатого клапана;
  • кардиомиопатии – дилатационные (расширение камер сердца) или гипертрофические (чрезмерное разрастание мышечной ткани).

Техника проведения ЭхоКГ

Принцип эхокардиографии заключается в анализе отраженных ультразвуковых волн. Аппарат УЗИ представляет собой источник, испускающий ультразвук, который неодинаково отражается от тканей разной плотности. В результате преобразования сигналов в электрические импульсы и обработки их компьютером на мониторе появляется специфическое двух- или трехмерное изображение работающего в реальном времени сердца.

В качестве дополнения к стандартному УЗИ может использоваться специальная приставка для создания эффекта Допплера, основанного на способности ультразвука менять частоту в зависимости от скорости движения крови. Допплерография дает возможность получать цветное изображение кровотока в камерах сердца. На основании полученных данных врач УЗИ делает заключение, которое используется в дальнейшем для постановки диагноза в комплексе с другими обследованиями.

Как делают УЗИ сердца? Существует два основных способа проведения этой процедуры:

  • через грудную клетку в положении пациента на спине или на боку;
  • через пищевод.

В первом случае специальная подготовка к УЗИ не требуется, пациенту лишь рекомендуется не курить непосредственно перед исследованием, за день до этого лучше отказаться от энергетических напитков и кофе. Через грудную клетку проводится также УЗИ сердца на дому всем лежачим больным, имеющим показания для этого обследования (например, после инсульта).

Как подготовиться к УЗИ сердца через пищевод, расскажет врач. Эта процедура назначается при невозможности проведения обследования обычным способом (большая грудь у женщин, толстый слой подкожной жировой клетчатки), а также по следующим показаниям:

  • наличие искусственных клапанов;
  • подозрение на порок сердца (например, дефект межпредсердной перегородки);
  • мерцательная аритмия;
  • бактериальный эндокардит;
  • другая патология (на усмотрение врача).

Процедура чреспищеводное УЗИ сердца проводится под местной анестезией глотки лидокаином, длится оно не более 20 минут, при этом требуется минимум 4 часа предварительного голодания.

Разновидностью исследования является стрессовая эхокардиография, которая проводится до и после нагрузки (используется беговая дорожка или велотренажер). Этот метод в совокупности с другими позволяет оценить сократительную способность миокарда в условиях повышенной потребности в кислороде, что представляет ценность для выявления ишемической болезни. Рассмотренные виды УЗИ сердца безопасны и могут проводиться беременным женщинам и новорожденным детям

Расшифровка результатов

Заключение по УЗИ сердца делает врач, выполняющий исследование, он выдает его на руки пациенту для дальнейшей консультации кардиолога или делает заключение сам. Норма и патология заносятся в протокол УЗИ в специальной таблице, где указываются все необходимые параметры для оценки состояния исследуемого органа.

Оценить результаты ЭхоКГ человеку, не имеющему отношения к медицине, невозможно, как расшифровать их, знает только специалист. Поэтому самостоятельная трактовка результатов УЗИ сердца бесполезна и даже опасна. Тем не менее, иметь представление о том, какими должны быть нормальные показатели, не помешает никому. Вот некоторые из них:

  • диаметр аорты 20-38 мм, легочной артерии не более 31 мм, аортального клапана 15 -26 мм;
  • размеры левого предсердия 19-40 мм, правого предсердия 27-45 мм;
  • объемы желудочков во время диастолы – правый 10-26 мм, левый – 35-58 мм;
  • систолический объем левого желудочка 31-43 мм;
  • фракция выброса в пределах 50-60% ;
  • масса миокарда у женщин 95 г, у мужчин 135 г;
  • количество крови, выбрасываемое левым желудочком за один раз, составляет от 60 до 100 мл;
  • прогиб створок митрального клапана в обратную сторону (в полость предсердия) в норме не более 2 мм.

Это лишь часть показателей УЗИ сердца, они могут меняться при разных патологиях (порок сердца, ишемические нарушения, атеросклероз и т. д.). В каждом конкретном случае врач на основании расшифровки УЗИ сердца будет решать, присутствуют ли нарушения в работе сердечно сосудистой системы, сопоставимы ли они с клиническими проявлениями и жалобами больного, есть ли показания для проведения дополнительных обследований и т. д.

Где сделать УЗИ сердца – в настоящее время это не проблема для любого государственного или частного медицинского учреждения, стоимость будет немного отличаться в зависимости от уровня оборудования, квалификации врача и ценовой политики клиники. Для лежачих больных ряд медицинских учреждений предлагает услугу проведения УЗИ на дому с помощью переносной аппаратуры. Главное, что сегодня нет никаких препятствий для получения качественного обследования, кроме личного пренебрежительного отношения к своему здоровью.

Общая информация

Сердце человека представляет собой мышечный орган, состоящий из четырех камер (двух предсердий и двух желудочков), разделенных между собой перегородками и клапанами. Располагается сердце в грудной клетке по соседству с легкими, у взрослого человека его масса достигает 300 г. За сутки этот вечный двигатель способен перекачать свыше 7 тысяч литров крови – можно себе представить, какую нагрузку он испытывает даже в покое.

Основную насосную функцию выполняет левый желудочек, который перекачивает кровь из малого круга через систему аорты в большой круг кровообращения, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего тела. При нормальной сократительной способности миокарда и сбалансированной работе всех отделов сердца человек хорошо себя чувствует и ведет активный образ жизни.

Стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание – далеко не полный перечень причин, которые влияют на работу сердца. Сегодня все больше пациентов вынуждены обращаться к кардиологу с жалобами на работу самого важного органа. К сожалению, медицинская статистика показывает нерадостные цифры по числу тяжелых недугов и даже летальных исходов от заболеваний сердечно сосудистой системы. Врачи уверены, что раннее обращение и своевременная диагностика могут изменить ситуацию к лучшему.

Похожие публикации